¿Por Qué Debemos Consumir Productos de Estación?

¿Por qué el tomate ya no sabe a tomate? ¿O por qué las frutillas no son tan dulces como las recordamos en nuestra infancia? Simplemente, porque es el tributo que pagamos por disponer de algunos productos de temporada durante todo el año.

Cuando consumimos frutas y verduras de temporada, recuperamos sabores ya olvidados. Quizá sea en las frutas donde más se aprecia, ya que su grado de madurez influye en la cantidad de azúcares y en buena parte de su contenido vitamínico y mineral. Como son alimentos fácilmente perecederos, habría que buscar el momento idóneo para su consumo; pero muchas veces no es posible porque muchos de estos productos sólo maduran en el árbol.

Los avances tecnológicos en el sector de la alimentación nos permiten disfrutar de una amplia variedad de productos durante todo el año. Ya no tenemos que esperar al frío para poder comprar cítricos; de enero a diciembre, disponemos de todo tipo de frutas y verduras gracias a su cultivo en invernaderos. Sin embargo, y de esto no hace demasiado tiempo, los menús familiares se componían exclusivamente de alimentos de temporada; es decir, los alimentos propios de cada estación.

Vida más Sana

Comprar alimentos de temporada es siempre una idea sana, ya que se encuentran en su mejor momento. Son más saludables, al mantener intactas todas sus propiedades nutritivas, y también más económicos. Además, su producción respeta el ciclo natural de los alimentos, lo que repercute de forma positiva en el medio ambiente.

Consumir productos de temporada contribuye a llevar una alimentación variada y equilibrada.

Tres Razones Para Comer Productos de Temporada

1) Son más saludables

Los alimentos de temporada se cultivan con las condiciones climáticas adecuadas y completando su calendario natural. Nos ofrecen el mejor aporte nutricional, ya que en el momento de su recolección mantienen intactas todas sus propiedades. Y según los expertos en gastronomía, son una garantía en la cocina al disfrutar de sus mejores cualidades, como olor, sabor y textura.

2) Son más económicos

Los alimentos de temporada también son buenos para el bolsillo. Por regla general, aunque siempre hay excepciones, los alimentos de temporada suelen ser los más económicos. Las cosechas –en el caso de frutas y verduras– y el ciclo de reproducción de los animales –en pescados y carnes– permiten que, durante un periodo concreto del año, la disponibilidad en las tiendas de estos productos sea mayor. Y al aumentar la oferta, el precio disminuye.

3) Son más ecológicos

Producir y consumir alimentos de temporada contribuye a respetar el medio ambiente. Al respetar el ciclo natural y la zona de producción de los alimentos, se evita la implantación de monocultivos intensivos que agotan la tierra. Y en el caso de los locales, como la necesidad de transporte y distribución es menor, se reduce el gasto energético y la contaminación (emisión de gases, material para embalajes, etc.).

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En Sabores del Jardín elaboramos nuestra oferta de Tartas Saladas y Tartas Dulces seleccionando solo los productos de estación disponibles.

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De ese modo, podemos ofrecerles un menú variado durante todo el año, sin elevar innecesariamente los precios. Además, podemos garantizarles el mejor sabor y la conservación de todas las propiedades nutritivas de nuestros productos, con el valor agregado de la elaboración artesanal.

Para que Ud. siempre pueda disfrutar del auténtico sabor de una tarta casera, pero con toque gourmet…

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