Empanadas, un sabor bien “criollo”

Después del “asado”, las empanadas son un plato típico argentino.

Sin embargo, sus orígenes hay que buscarlos en los pueblos de Oriente, varios siglos antes de Cristo.

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Las primeras referencias a un alimento similar a la empanada que hoy conocemos, se encuentran en la antigua Persia varios siglos antes de Cristo.

Y es muy probable que luego las tomaran los árabes, transformándolas en su tradicional fatay, con carne de cordero y trigo burgol. La ocupación mora en España llevó este alimento al continente europeo, que luego los conquistadores y colonizadores trajeron a América.

La palabra empanada proviene del castellano “empanar”, que significa “encerrar algo en masa o pan”.

En toda América Latina se hacen empanadas, aunque con variantes en cada pais que van desde el tipo de cocción (al horno o fritas) hasta el tipo de relleno.

Por ejemplo, en Bolivia se destacan las empanadas de queso (“puka capas”) y las de arroz con carne de cerdo.

En Chile es muy popular la empanada de “pino”, que es un relleno de carne picada de vacuno sofrita con cebolla finamente picada, condimentado con ají de color y comino, una aceituna negra, un cuarto de huevo duro y opcionalmente una o dos pasas de uva.

En Colombia podemos encontrar empanadas rellenas con puré de papas, de maní, de calabaza o de guisos slados de pollo, arroz y alguna verdura.

En Argentina, un sabor para cada provincia

Las empanadas de La Rioja llevan, además de carne, cebolla de verdeo y papas, un poco de ají picante que les da un sabor característico.

En Tucumán se le agregan aceitunas y pasas de uva, en Mendoza y San Juan el secreto está en la combinación por partes iguales de carne y cebolla.

En Córdoba se pintan con huevo y azúcar, lo qeu les da un toque delicioso, mientras que las empanadas en Salta se reconocen por ser muy jugosas y picantes.

Además de ser un plato muy sabroso, las empanadas son una buena opción para un almuerzo o cena ligera aportando hidratos de carbono complejos, fibra, proteínas, fósforo, hierro, potasio, vitaminas del complejo B , bajo contenido en grasas y en colesterol.

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Sabores del jardin

Un toque de distinción en la mesa de quienes nos eligen

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