Dulce de Leche y Coco, una exquisita combinación de sabores

El coco es una fruta tropical rica en proteínas y con un importante valor nutricional. El dulce de leche es uno de los productos argentinos más deliciosos, -junto con la carne- es un auténtico embajador de nuestro país en el exterior.

Pero más allá de sus propiedades, la combinación de ambos sabores puede ser una fiesta para el paladar…

Dulce de leche

No es fácil conocer su origen pero existe una leyenda trasmitida por la tradición oral que cuenta que en Argentina, en el año 1829 en la estancia La Caledonia se firmó el pacto de Cañuelas entre Juan Manuel de Rosas (jefe de las fuerzas federales) y el comandante del ejército unitario Juan Lavalle. Al llegar Lavalle al campamento cansado del viaje, decide recostarse en el catre donde usualmente descansaba Rosas. Cuando la criada a cargo de la lechada (leche caliente azucarada) para el mate descubre al enemigo dormido en el camastro de Rosas, asustada aviso a la guardia. Mientras tanto, la leche olvidada sobre el fuego se convirtió en la mezcla que hoy conocemos con el nombre de Dulce de Leche.

Nadie duda de su origen típicamente argentino, pero también es un dulce tradicional de toda América Latina. En Chile se llama manjar de leche, en Colombia y Venezuela se lo conoce como arequipe, en Brasil como doce de leite y en Centroamérica es la cajeta.

En Argentina se producen varios tipos de dulce de leche, entre ellos:

* El tradicional, preparado sin aditivos especiales, a base de leche, azúcar blanca y bicarbonato de sodio (que le otorga el color marrón oscuro). Para obtener un producto más liviano, de color más claro con y con cuerpo cremoso se utiliza una proporción mayor de azúcar que de leche. Sus aplicaciones varían desde tortas, helados, alfajores, panqueques, masas hojaldradas hasta    golosinas rellenas, caramelos y delicatesen.

* El dulce de leche de repostería, que tiene una mayor consistencia que el tradicional gracias al agregado de sustancias vegetales y una mayor proporción de leche. Es de cuerpo firme y sabor más intenso. Por su textura es utilizado en la elaboración de helados y en la decoración de tortas y pasteles.

* El dulce de leche Diet, preparado con leche descremada y edulcorante.

En Argentina se producen 111.000 toneladas por año.

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Una sola cucharada de dulce de leche aporta 365 Kcal. y grasas saturadas. Si bien es un manjar irresistible, tenemos que ser cudadosos con el exceso, porque contribuye al exceso de peso y al aumento del colesterol.

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Coco

El coco es una fruta tropical rica en proteínas. La pulpa del coco es muy buena para la destrucción de los parásitos intestinales. El agua de coco es buena para problemas de vejiga, riñón y urinarios.

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Valores nutritivos: Por cada 100 gr.

* Vitamina A:

* Vitamina B: tiamina 0,10 mg.

* Riboflavina:

* Niacina:

* Vitamina C: 2 mg.

* Calcio: 21 mg.

* Hierro: 2,0 mg.

* Fósforo: 98 mg.

* Grasa: 34,7 g.

* Carbohidratos: 14 g.

* Proteínas: 3,4 gr.

* Calorías: 359

Beneficios para la salud:

1. Previene el bocio (agrandamiento de la glándula tiroides), debido a su contenido en yodo orgánico.

2. Es un alimento recomendado para la construcción de los músculos del cuerpo.

3. Previene el estreñimiento y la acumulación de gases en el estómago y el tracto intestinal.

4. La leche de coco ayuda a aliviar el dolor de garganta y las úlceras de estómago.

5. El aceite de coco es muy bueno para curar cortes, arañazos y quemaduras de sol. También se recomienda para el masaje facial y para disminuir las arrugas.

6. El aceite de coco es también bueno para el cuero cabelludo y para darle más brillo al cabello.

7. La ingesta de al menos 2 cucharadas de aceite de coco virgen por día aporta la cantidad necesaria de vitamina E.

8. El agua de coco es buena para problemas de vejiga, riñón y urinarios.

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Con el auténtico sabor de una tarta casera, pero con un toque gourmet…
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Un toque de distinción en la mesa de quienes nos eligen

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2 Respuestas a “Dulce de Leche y Coco, una exquisita combinación de sabores

  1. Estuvo muy interesante y me hizo aprender tanto el origen del dulce de leche como lo que aporta el coco. Me encanto.
    MB

  2. Gracias, Marcos por tu comentario!

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